Предлагаем вашему вниманию результаты наиболее интересных поединков, состоявшихся в мире бокса с 3 по 7 апреля и не освещенных ранее на boxnews.com.ua.
3 апреля, Мемфис, Теннесси, США
Известный американский тяжеловес СЕДРИК БОСВЕЛЛ (29-1-0, 23 КО) подтвердил свою репутацию нокаутера, уже в первом раунде сломив сопротивление джорнимена ГАРОЛЬДА СКОНИЕРСА (15-20-2, 10 КО). Стоит отметить, что, несмотря на почтенный возраст (39 лет), Босвелл держит себя в хорошей форме и по-прежнему остается опасным бойцом. Так, в своем предыдущем поединке Седрик не оставил шансов непобежденному на тот момент Роману Гринбергу. Единственное в карьере поражение Босевелл потерпел в 2003 году – он переигрывал Джамиля Макклайна по ходу поединка, но в 9-м раунде нарвался на мощнейший апперкот, «поплыл» и в следующей трехминутке был добит.
26-летний американский тяж ТОР ХЭЙМЕР (5-0-0, 4 КО) единогласным решением судей (40-36 на всех трех карточках) одолел КЕЛСИ АРНОЛЬДА (1-2-2, 0 КО). Арнольд отработал в пассивной защитной манере и стал первым соперником Хэймера, которому удалось достоять до финального гонга. Отметим, что Тор обладает интересной нестандартной техникой, которую оттачивается в знаменитом зале Gleason's Gym, в ринге выглядит действительно эффектно и считается одним из наиболее перспективных начинающих тяжеловесов на сегодняшний день. В любителях Хэймер одержал 34 победы при одном поражении и в 2008 году стал чемпионом престижного американского турнира «Золотые перчатки», причем в четверть-финале Тор побил Ленроя Томпсона, отквитав свое единственное поражение на любительском ринге. Интересно отметить, что Хэймер – выходец из хорошей семьи, его отец закончил Гарвардский университет, и оба родителя Тора работают в сфере образования.
3 апреля, Таиланд
Перспективный тайский полулегковес ЧОНЛАТАРН ПИРИЯПИНЬО (29-0-0, 15 КО) техническим нокаутом в 7-м раунде ДЖЕКА АЗИЗА (12-11-2, 7 КО) - стойкого джорнимена с Филиппин.
30-летний НАПАПОЛ КЬЯТИСАКЧОКЧАИ (49-3-1, 41 КО), который дважды безуспешно претендовал на титул чемпиона мира в первом полулегком весе, в «разминочном» бою победил по очкам малоопытного индонезийца КИРНО АРМАЗИ (3-3-0, 2 КО).
Вернувшись в ринг после сокрушительного поражения от южноафриканца Эванса Мбамбы, сильный тайский боец веса «супермухи» ДЭВИД ЛООКМАХАНЬЯК (19-3-0, 10 КО) нокаутировал опытного индонезийца ПАНКУ СИЛАБАНА (23-11-3, 12 КО), . Многие любители бокса помнят Лоокмаханьяка по его поединку с Хорхе Арсе, в котором таец имел ощутимое преимущество, но в итоге был засужен.
4 апреля, Монреаль, Канада
Адриан Диакону © AP
Чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе АДРИАН «АКУЛА» ДЬЯКОНУ (26-0-0, 15 КО) в нетитульном 8-раундовом поединке уверенно победил крепкого канадского джорнимена ДЭВИДА УИТТОМА (10-8-1, 6 КО). Стоит отметить, что Уиттом является куда более сильным боксером, чем об этом можно судить по цифрам в его послужном списке, и Дэвид нередко выдавал конкурентные и близкие бои с явными фаворитами. Канадец старался изо всех сил и в этот раз, однако разница в классе была слишком велика, и Дьякону без особых проблем выиграл практически каждый раунд (80-72, 80-72, 79-73). Напомним, что изначально Дьякону должен был 10 апреля боксировать с обязательным претендентом Сильвио Бранко в Риме, Италия. Этот поединок планировалось провести в одной карте с боем Джиаккобе Фрагомени против Кшиштофа Влодарчика, однако шоу сорвалось по причине травмы Фрагомени. Таким образом, Дьякону оказался не у дел и, чтобы не простаивать, провел «разминочный» бой с Уиттомом. Следующим соперником Адриана станет либо уже упоминавшийся Сильвио Бранко, либо канадец Жан Паскаль, о котором речь пойдет ниже.
4 апреля, Монреаль, Канада 
В рамках другого шоу, также проходившего в Монреале, 26-летний канадский суперсредневес ЖАН ПАСКАЛЬ (22-1-0, 15 КО), известный оригинальной «интуитивной» манерой ведения боя, успешно вернулся в ринг после обидного поражения от Карла Фроча: в минувшую субботу канадец нокаутировал крепкого аргентинского середняка ПАБЛО ЗАМОРУ НЬЕВАСА (22-6-1, 15 КО). В пятом раунде Паскаль, стоя спиной к канатам, нанес превосходный левый крюк в подбородок навстречу атакующему Ньевасу, и аргентинец рухнул как подкошенный и не был даже близок к тому, чтобы подняться в течении 10 секунд. Чтобы по окончанию боя добраться до своего угла и сесть, Ньевасу потребовалась посторонняя помощь. И уже в следующем своем поединке Паскаль с большой вероятностью поднимется в полутяжелый вес для встречи чемпионом по версии WBC Адрианом Дьякону (который, как мы уже писали выше, также одержал победу в этот уик-энд),
25-летний канадский проспект ОЛИВЬЕ ЛОНТЧИ (18-0-2, 8 КО) одержал наиболее значимую победу в своей карьере, нокаутировав опытнейшего СЕСИЛИО САНТОСА (23-10-3, 13 КО) из Мексики, который в прошлом четыре раза боксировал за титул чемпиона мира (из них три раза – за последние 2 года). В седьмом раунде конкурентного боя Лонтчи нанес апперкот в живот, в результате которого Сантос рухнул на канвас и не мог подняться в течении нескольких минут. Эта победа принесла Лонтчи титул Североамериканской боксерской ассоциации в первом полулегком весе, и теперь Лонтчи может претендовать на позицию в верхней части рейтингов по основным боксерским версиям.
4 апреля, Дюссельдорф, Германия
Обосновавшийся в Германии итальянский тяжеловес ФРАНЧЕСКО ПИАНЕТА (18-0-1, 11 КО) свел вничью бой с поляком АЛЬБЕРТОМ СОСНОВСКИ (44-2-1, 27 КО). На протяжении большей части боя ситуация в ринге была следующей: «Дракон» Сосновски работал первым номером и, не вкладывался в большинство «плюх», забрасывал соперника градом ударов, большинство из которых ложились на защиту итальянца. Пианета же перекрывался и первые одну-две минуты в раунде проводил пассивно, принимая удары поляка на локти и перчатки, и «возвращал должок» во второй половине раунда, взрываясь ответными одиночными и сериями из-за блока. Сосновски был намного активнее, при этом Пианета действовал точнее, и попадания итальянца были повесомее. Во второй половине боя Франческо пару раз потряс соперника, но был слишком пассивен и добить не смог. К чемпионским раундам оба боксера сильно устали и дрались, что называется, на голом характере, однако не снижали обороты, старались вырвать победу и периодически вступали в откровенную «рубку», чем и заслужили длительные овации зрителей. По итогам 12 раундов конкурентного боя мнения судей разделились: один отдал предпочтение Пианете со счетом 116-114, другой увидел преимущество Сосновски - 115-113, а третий выставил ничейные баллы 114-114. Получившаяся в результате ничья является, пожалуй, наиболее справедливым исходом этого равного и довольно зрелищного противостояния. Отметим, что эта ничья позволила Пианете сохранить титул чемпиона среди стран Евросоюза, который стоял на кону в отчетном поединке.
Родившийся и проведший раннее детство в Кировограде талантливый немецкий нокаутер АЛЕКСАНДР ФРЕНКЕЛЬ (16-0-0, 12 КО) в пятом раунде нокаутировал весьма неплохого соперника в лице РУБЕНА ГРЮНВАЛЬДА (22-7-3, 9 КО) из ЮАР. Отметим, что еще в начале прошлого года подававший большие надежды Френкель получил травму правой кисти, которая требовала оперативного вмешательства. Операция прошла неудачно, и на устранение последствий ушло более года, и все это время 24-летний круизер не выходил в ринг, что, по-видимому, и сказалось на его действиях. в начале боя Александр был мало похож на себя прежнего, действовал исключительно осторожным джебом, практически не выбрасывая каких-либо иных ударов, и при этом сам явно не успевал реагировать на выпады Грюнвальда и постоянно пропускал. Однако уже во второй трехминутке Александр «проснулся» и подключил к делу тяжелый и резкий левый боковой в голову и печень, и дела тут же пошли веселее. В третьем раунде Френкель нанес нанес несколько чувствительных ударов в область печени, а в результате плотного крюка слева в голову Грюнвальда сильно повело, и лишь канаты спасли его от падения (однако рефери не стал отсчитывать положенный в таких случаях нокдаун). Отметим, что по ходу всего боя Александр практически не бил правой, и при этом первое же плотное попадание справа, по сути, определило исход боя: В пятом раунде Грюнвальд пропустил акцентированный правый прямой, сделал движение вперед и тут же нарвался на чудовищный левый боковой в челюсть. Он с большим трудом принял вертикальное положение, и рефери позволил продолжать. Однако Грюнвальда явно «штормило», у него подгибались ноги и без пропущенных ударов, и через несколько секунд бой был остановлен.
Довольно сильный бельгийский круизер ЖОФФРЕЙ БАТТЕЛО (19-1-0, 16 КО) успешно вернулся в ринг после сокрушительного поражения от Марко Хука в январе этого года, остановив ветерана-джорнимена ЗОЛТАНА БЕРЕША (38-42-2, 13 КО) из Венгрии. На протяжении четырех с половиной раундов 29-летний Баттело жестко, методично и разнообразно избивал соперника, 39-летний Береш же вел себя пассивно и работал почти исключительно в защите, которая, впрочем, не особо ему помогала, и бельгиец регулярно и плотно прикладывался то по голове, то по корпусу венгра. В пятом раунде Береш практически развернулся спиной к своему «мучителю», и терпение рефери лопнуло – он остановил избиение, зафиксировав победу Баттело техническим нокаутом. Отметим, что стойкий венгерский джорнимен так и не упал до этого момента.
23-летняя немка НАДЯ РАУИ (10-0-1, 3 КО) продемонстрировала удивительную работоспособность и агрессию, на протяжении 10 раундов буквально забивая многоударными сериями 39-летнюю МАРИЮ-РОЗУ ТАБУССО (12-4-2, 3 КО) из Италии. Возрастная итальянка заметно уступала более молодой и энергичной Рауи в скорости и функциональной готовности, но отчаянно сопротивлялась беспрерывным атакам соперницы, то и дело принимала откровенные размены и показала поистине бойцовский характер и умение держать удар. По ходу боя Табуссо несколько раз была сильно потрясена, ее голова болталась как у тряпичной куклы под «пулеметными» сериями Рауи, но мужественная итальянка не падала и продолжала отвечать. По итогам 10 раундов все три судьи отдали предпочтение Рауи (100-90, 100-91 и 97-93), и эта победа принесла немке «временный» титул чемпионки мира по версии WIBA.
4 апреля, Тамаулипас, Мексика 
Эдгар Соса © Getty Images
29-летний мексиканец ЭДГАР СОСА (35-5-0, 19 КО) в очередной раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC в весе «полумухи», победив 31-летнего ПОРНСАВАНА ПОРПРАМУКА (21-3-0, 16 КО) из Таиланда техническим нокаутом в четвертом раунде. Поединок был прекращен в результате безостановочной серии ударов от Сосы по безответному противнику. Отметим, что за 2007 и 2008 годызавоевал титул и отстоял его семь раз, и победа над Порпрамуком стала для мексиканца восьмой успешной защитой чемпионского пояса подряд. Эдгар заявил, что не собирается сбавлять обороты и в 2009 году. Отметим, что регулярно выходить в ринг - это, конечно, хорошо, но было бы еще лучше, если б чемпион подбирал себе для добровольных защит более сильных соперников, нежели подбирает Соса.
180-сантиметровый мексиканский легковес РЭЙЕС САНЧЕС (15-2-0, 10 КО) нанес первое в карьере поражение 23-летнему РОСБЕЛУ МОНТОЙЕ (8-1-0, 8 КО). Монтойя досрочно победил восьмерых лузеров и дебютантов, которых перед ним ставили до минувшей субботы, но в этот раз соперник у него был принципиально другого класса, и Монтойя сам оказался нокаутирован в четвертом раунде. Отметим, что у Санчеса в активе есть ценная победа над известным французским проспектом Али Шеба, и латиноамериканские эксперты, видевшие высоченного мексиканца в деле, считают, что у этого боксера большое будущее. При этом неоднократно приходилось встречать мнение, что оба свои поражения Санчес потерпел не по причине реального преимущества соперников, а в результате судейского произвола.
В рамках полулегкого веса экс-чемпион мира из Мексики ГУТИ ЭСПАДАС-МЛАДШИЙ (45-7-0, 28 КО) еле осилил своего соотечественника – крепкого, но не более того, ХУАНА КАРЛОСА МАРТИНЕСА (10-10-1, 6 КО), победив лишь разделенным решением судей по итогам 10-раундового боя. Двое судей увидели небольшое преимущество 34-летнего Эспадаса, выставив баллы 96-94 и 97-94 в его пользу, третий же усмотрел уверенное доминирование Мартинеса: 92-98.
20-летний мексиканский проспект КАРЛОС КУАДРАС (8-0-0, 8 КО), выступающий во втором легчайшем весе, сделал то, что от него и ожидали. А именно, продолжил серию досрочных побед и уже в первом раунде вырубил откровенно «проходного» оппонента АРТУРО КАМАРГО (14-11-2, 11 КО), трижды приземлив соперника на канвас.. Впрочем, Куадрас в этом бою и сам побывал на настиле ринга, и это очень тревожный звонок для молодого мексиканца. Ведь Камарго, по сути, является профессиональным лузером, проигрывающим всем более-менее приличным соперником нокаутом уже в начальных раундах без шансов на успех. А потому перспективы бойца, который падает в нокдауны от рук Камарго, прямо скажем, не внушают оптимизма.
4 апреля, Остин, Техас, США
До поединка с мексиканцем ФРАНЦИСКО ГАРСИЕЙ (5-2-0, 4 КО) 20-летний перспективный полусредневес из Нью-Йорка КИТ ТУРМАН (8-0-0) во всех своих боях побеждал нокаутом уже в первом раунде (в том числе и довольно стойких соперников), однако в минувшую субботу его блестящая серия прервалась. Тем не менее, и этот бой закончился все в том же первом раунде: на третьей минуте рефери остановил бой без объявления результата после сильного неумышленного столкновения головами.
Известный мексиканский боксер первого полулегкого веса РИКАРДО КАСТИЛЬО (37-7-0, 25 КО), дважды безуспешно претендовавший на титул чемпиона мира в недалеком прошлом, с трудом одолел колумбийского джорнимена АНДРЕСА ЛЕДЕСМУ (15-13-1, 10 КО) по очкам 8 раундах. Младший брат знаменитого Хосе Луиса Кастильо побывал в нокдауне во втором раунде, но сумел продолжить поединок и таки добился победы единогласным решением судей (76-75, 76-75, 78-73).
4 апреля, Леганес, Испания 
Хавьер Кастильехо © wbaeurope.com 41-летний экс-чемпион мира в первом среднем и среднем весах ХАВЬЕР КАСТИЛЬЕХО (62-8-1, 43 КО) из Испании свел вничью 10-раундовый поединок с малоизвестным соотечественником ПАБЛО НАВАСКЕСОМ (23-1-1, 16 КО). Один из судей отдал небольшое преимущество Кастильехо (96-95), в то время как двое других сочли, что бой был абсолютно равным (96-96 и 97-97). Наваскес набил «красивый» на первый взгляд послужной список и «на бумаге» выглядит серьезным бойцом, но, повторюсь, только на первый взгляд: За 10 с лишним лет профессиональной карьеры у Пабло нет ни единой действительно значимой победы. И ничейный результат с таким боксером - очередной «звоночек» для бравого ветерана Кастильехо: боксерский век не вечен, и пора бы задуматься о пенсии.
4 апреля, Ивелинье, Франия
Рожденный в Конго французский полутяж ДОУДОУ НГУМБУ (16-0-0, 9 КО) приятно удивил своих поклонников уже в третий раз за последние четыре месяца: мало кто мог предположить, что известный своей стойкостью и опытом хорватский джорнимен ЙОСИП ЯЛУШИЧ (10-15-1, 7 КО), достоявший до финального гонга против таких сильных и бьющих боксеров, как Томаш Адамек и Вячеслав Узелков, не сумеет продержаться против Доудоу и одного раунда. А, между тем, так оно и случилось. Отметим, что в декабре прошлого года безвестный на тот момент Нгумбу в Челябинске неожиданно нокаутировал местного фаворита Сейфутдина Барахоева, на которого его промоутеры возлагали большие надежды. А в январе этого года Доудоу остановил своего соотечественника Жозе Таваре, который уступал лишь очень сильным бойцам, при этом ни до, ни после боя с Нгумбу не проигрывал досрочно и буквально месяц назад достоял до финального гонга с очень сильным и талантливым российским нокаутером Игорем Михалкиным. В общем, этого 27-летнего француза африканского происхождения однозначно стоит взять на заметку.
Бронзовый призер ОИ-2000 в Сиднее, серебряный призер ОИ-2004 в Афинах и участник ОИ-2008 в Пекине ЖЕРОМ ТОМА (3-0-0, 0 КО) на профессиональном ринге пока не может добиться досрочной победы. Да и вообще, выступающий во втором легчайшем весе Тома выглядит в профи далеко не столь блестяще, как в любителях: примечательного разве что стойкостью россиянина АЛИКА ДЖАВОИЕВА (3-13-0, 1 КО) маститый олимпионик из Франции одолел не без труда. По итогам шести раундов все три судьи поставили один и тот же счет: 58-56, отдав, таким образов, четыре раунда Тома и два Джавоиеву.
7 апреля, Бангкок, Таиланд
Сильный тайский боксер первого полулегкого веса СОД ЛООКНОНГЬЯНГТОЙ (41-2-0, 18 КО) победил крепкого и очень опытного филиппинского бойца второго эшелона ФРЕДЕРИКА КАТУБЕЯ (24-15-3, 13 КО). Несмотря на большое количество поражений в послужном списке, филиппинец является довольно сильным и неуступчивым бойцом: к примеру, полтора года назад Катубей изрядно «попил крови» у нынешнего абсолютного чемпиона Вика Дарчиняна, хотя в конце-концов и проиграл тот бой техническим нокаутом. Так что за эту победу Сод может смело ставить себе «зачет»: ведь с момента сокрушительного поражения чистым нокаутом в первом раунде нокаута от рук мексиканского бомбардировщика Понсе Де Леона у тайца почти не было соперников приличного уровня.
Бой-реванш между чемпионом мира по версии IBF в минимальном весе РАУЛЕМ ГАРСИЕЙ (25-0-1, 15 КО) и официальным претендентом РОНАЛЬДОМ БАРРЕРОЙ (26-5-1, 16 КО), намеченный на 4 апреля в Мексике, был перенесен. Напомним, что это уже не первый перенос реванша между Гарсией и Баррерой: изначально поединок который должен был состояться 21 марта в Мексике, потом перенесен на 4 апреля, и буквально за несколько дней до боя организаторы вновь переиграли ситуацию, и теперь схватка Гарсии с Баррерой состоится 11 апреля.
|